“Optimalisasi Penguatan dan Penjualan Produk Makanan Kemasan melalui Sertifikasi Halal, Manajemen Kadaluarsa, Desain Kemasan dan Taktik Pemasaran untuk Meningkatkan Standar dan Nilai Jual Produk Olahan Makanan UMKM Wanita Tani Jamur di Desa Genting” yang telah diadakan pada tanggal 27 Agustus 2024 di ruang GKB 1 lantai 7 universitas muhammadiyah semarang. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada para pelaku usaha, khususnya wanita tani jamur Desa Genting, dan UMKM Desa Genting, di bidang makanan pentingnya sertifikasi halal, strategi mengenai pemasaran yang efektif, penentuan kadaluarsa yang tepat, serta desain kemasan yang menarik untuk meningkatkan daya saing produk di pasar global. Dalam era globalisasi, permintaan akan produk halal semakin meningkat secara signifikan. Konsumen, baik Muslim maupun non-Muslim, semakin sadar akan pentingnya mengonsumsi produk yang halal dan berkualitas. Namun, untuk memenuhi permintaan pasar yang terus tumbuh, produsen perlu memiliki pemahaman yang mendalam mengenai sertifikasi halal, strategi pemasaran yang efektif, penentuan kadaluarsa yang tepat, serta desain kemasan yang menarik
Tujuan dari pada acara ini adalah untuk meningkatkan pemahaman wanita jamur tani dan UMKM Desa Genting mengenai persyaratan dan manfaat sertifikasi halal, membekali dengan strategi pemasaran yang efektif untuk produk halal, memberikan pengetahuan tentang penentuan kadaluarsa yang tepat untuk menjaga kualitas produk, serta menginspirasi wanita jamur tani , UMKM Desa Genting untuk menciptakan desain kemasan yang menarik dan informatif. Acara ini dihadiri oleh tokoh-tokoh penting yaitu Ibu Eny Winaryati, M.Pd selaku WR 3, Ibu Rosita Lihasari selaku Kepala BAAK Unimus, Pembina HW Unimus, Unimus Boga, Unimus Mart, Kelompok wanita jamur yang diberi nama Wirama Hasta, UMKM Desa Genting, Pemuda Desa Genting , Kepala Desa Genting, Mahasiswa Umum, Ketua PPK Ormawa yang ada di Unimus, serta Anggota HW Unimus. dan acara ini menghadirkan narasumber yang kompeten dibidangnya yaitu
- Agus Suyanto, S.Tp, M.Si Pakar sertifikasi halal dengan pengalaman yang luas.
- Suharti, SE, MM Konsultan pemasaran yang handal
- Mei Wulan S., S.Tp Ahli teknologi pangan yang menguasai isu kadaluarsa.
- Aulia Rahmawati Seorang Desainer grafis spesialis pengemasan produk.
Acara ini di moderatori oleh Rakanda Patu Diva Abror yang berhasil mencitakan suasana diskusi yang hangat dan interaktif. Setelah di adakannya acara talk show ini wanita tani jamur, UMKM Desa Genting memperoleh pengetahuan yang mendalam mengenai sertifikasi halal, strategi pemasaran, penentuan kadaluarsa, dan desain kemasan, terjalin networking yang baik antara Tim PPK HW Unimus, Wanita tani jamur, UMKM Desa Genting dan juga pihak Universitas, munculnya ide-ide kreatif untuk pengembangan produk halal. Tidak hanya talkshow, kegiatan ini juga sekaligus sebagai ajang penandatangan MOA antara pihak Desa Genting dan Unimus Mart serta Unimus Boga, sebagai upaya optimalisasi dalam proses marketing sekaligus memperluas jaringan mitra.
Penulis (Berliana Putri)